• 山梨

第5回シクロクロス富士川 YAMANASHI CYCLE FESTVAL 2019 富士川サイクル猛レース!!

開催月:

このイベントは開催を終了しています。

第5回シクロクロス富士川.jpg

シクロクロス富士川は、だれでも気軽に楽しんで走ることができる大会がテーマです。 今回からAJOCC(一般社団法人日本シクロクロス競技主催者協会)加盟を果たし、対象カテゴリーが追加されました。 本格的なシクロクロスクラスから、仲間や家族で楽しめるチームエンデューロなど気軽なクラスを設け、初めての方が見て体感し楽しめるお祭りのような大会を企画しました。是非、友人やご家族とご一緒に、山梨県富士川町「道の駅富士川」におこしください。

開催概要

イベント名称
第5回シクロクロス富士川 YAMANASHI CYCLE FESTVAL 2019 富士川サイクル猛レース!!
開催期間

2019年3月17日(日)

応募締切り
2019年3月10日
※募集定員に達し次第締切り
開催地

山梨県

参加資格

未就学児以上 

開催種目・コース

■カテゴリー説明
1.キッズクラス(幼稚園以下)
可愛い幼稚園以下対象のクラス
この中から将来のレーサーが生まれる?!キッズ専用ショートコースでのお楽しみクラス。かわいい子供たちの姿は必見です! 【競技時間】10分
【車種規定】もちろんなし

2.ジュニアクラス(小学生)
元気いっぱいな小学生対象のクラス
専用コースを走る楽しみを体感してください。低学年(1~2年生)、中学年(3~4年生)、高学年(5~6年生)と分けてスタート・表彰します。
【競技時間】20分
【車種規定】なし

3.レディースクラス
中学生以上の女性のみが参加出来るクラス
初参加の方もまずは気軽にシクロクロスレースを楽しんで走りましょう!豪華賞品を目指して女性達の熱い戦いが始まる‥‥【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可

4.ファストクラス
俺が一番速い!レース経験者の男性クラス
AJOCCカテゴリーC2、C1相当のクラス。富士川の特設コースを存分にお楽しみください。ハイクラスの熱い走りに期待!
【競技時間】40分
【車種規定】シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可

5.チームエンデューロ
子供から大人までみんなで盛り上がろう!
小学生以上の男女問わず1チーム2~4名で行うチーム戦。中学生以下のチーム編成の場合は保護者が1名必ず入ってください
【競技時間】60分
【車種規定】シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可

<AJOCCカテゴリー>
6.カテゴリー4(C4)
前回大会のファンクラス相当の初級クラス
中学生以上の男性でAJOCC加盟大会初参加の方、AJOCCカテゴリー・C4資格者
※昇格対象者となった方は参加できません
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

7.カテゴリー3(C3)
15歳以上の男性、AJOCCカテゴリー・C3資格者対象のクラス
【競技時間】40分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

8.マスターズ3(CM3)
40歳以上の男性で、AJOCC加盟大会初参加の方、2018-19シーズンをマスターズで出走、AJOCCカテゴリー・CM3資格者
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

9.マスターズ2(CM2)
40歳以上の男性、2018-19シーズンをマスターズ以外で出走なし、AJOCCカテゴリー・CM2資格者対象のクラス
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

10.マスターズ1(CM1)
JCF競技者登録必須
40歳以上の男性、2018-19シーズンをマスターズ以外で出走なし、AJOCCカテゴリー・CM1資格者対象のクラス
【競技時間】40分
【車種規定】シクロクロスバイク準拠

■車種規定
・カテゴリーCM1においては、JCF/UCI競技規則を遵守してください。なお検車については、レース終了直後入賞対象について行い、不適合者は失格とします。
●他のカテゴリーに於いては、シクロクロスバイクでの参加を推奨します。それ以外の車両を使用する場合、MTB車等オフロード走行に耐える整備された自転車を使用してください。
・安全のため、ライトなどの保安部品は外してください。
※AJOCCカテゴリーではMTB車での参加者は安全を考慮して最後尾からのスタートとなります。
※大会運営上、参加者の使用する自転車として不適切と認められた場合は、主催者および審判の判断で参加をお断りする場合があります。

詳細・スケジュール

参加料

1.キッズクラス(幼稚園以下)
【参加費用】500円
2.ジュニアクラス(小学生)
【参加費用】1,000円
3.レディースクラス
【参加費用】3,000円
4.ファストクラス
【参加費用】3,000円
5.チームエンデューロ
【参加費用】1チーム6,000円

<AJOCCカテゴリー>
6.カテゴリー4(C4)
【参加費用】3,000円
7.カテゴリー3(C3)
【参加費用】3,000円
8.マスターズ3(CM3)
【参加費用】3,000円
9.マスターズ2(CM2)
【参加費用】3,000円
10.マスターズ1(CM1)
【参加費用】3,000円

参加定員

各カテゴリー50人
※定員になり次第、締め切り。

集合場所

山梨県南巨摩郡富士川町青柳町1655-3 道の駅富士川

受付・開催スケジュール

8:00~9:00 試走【60分】
9:10~9:40(9:00召集) C4-A【競技時間30分】
10:00~10:30(9:50召集) C3/レディース【競技時間30分 ※時差スタート】
10:50~11:30(10:40召集) ファスト/CM1【競技時間40分 ※時差スタート】
11:50~12:00(11:40召集) キッズ(幼稚園生以下)【競技時間10分】
12:20~12:40(12:10召集) ジュニア(小学生)【競技時間20分 ※時差スタート】
12:50~13:20 試走【30分】
13:30~14:00(13:20召集) C4-B/CM2・CM3【競技時間30分 ※時差スタート】
14:20~15:20(14:10召集) チームエンデューロ【競技時間60分】

○表彰式は各カテゴリー1位~3位までゴール後、行います。
○受付は各カテゴリースタート30分前まで行います。
○当日のスタート人数や天候によりスケジュールが変更になることがあります。変更がある場合にはコミュニケにて発表します。

応募方法

スポーツエントリーのWebサイトからお申し込みください。
SPORT ENTRY

注意事項

1.フェンダー、スタンド、ライトなどの保安部品は出来るだけ取り外して下さい。
2.競技中の傷害については、主催者側で対応しますが、その後の処置は参加者本人の責任とします。
3.参加者は必ずレース中や試走中もヘルメット・グローブを着用し、事故を未然に防止するよう心掛けてください。
4.参加受付証は発行しません。
5.大会開催中における画像の肖像権は主催者側に属し、その取り扱いについて参加者からの異議申し立ては出来ません。
6.未成年の参加者は参加申込書内の親権者の参加同意を必要とします。

オフィシャル情報