• 長野

2019 白樺湖オフロードサイクルフェスティバル

開催月:

2019 白樺湖オフロードサイクルフェスティバル.jpg

大会の舞台は標高1600mの高原です。今年は初級者の方がオンロードバイクで参加できる 「サイクリング&コーヒーを楽しむ」をご用意いたしました。 初級者からベテランの方まで爽やかな高原でサイクルスポーツをお楽しみください。

開催概要

イベント名称
2019 白樺湖オフロードサイクルフェスティバル
開催期間

2019年9月14日(土)、15日(日)

応募締切り
2019年9月 2日
※募集定員に達し次第締切り
開催地

長野県

参加資格

[エンデューロ]中学生以上
[オフロードヒルクライムレース]中学3年生以上
[トレールツアー]小学校5年生以上
[サイクリング&コーヒーを楽しむ]小学校4年生以上
※小学生が参加の場合は保護者同伴とし、別途保護者の参加申し込みが必要です

開催種目・コース

【種目】
◎9月14日(土)
・オフロードヒルクライムレース
普段走行できない林道を使用します。距離約8km 標高差約600mの上りです。
・トレールツアー
中上級者向き。普段走行できない林道を中心とした距離約10km~12kmのコースです。
・サイクリング&コーヒーを楽しむ
白樺湖ロイヤルヒルスキー場をスタートして白樺湖の周りを散策して戻るコースです。距離約10km、休憩を含めて約2時間の初級者向けオンロードライドです。途中カフェにて自分で焙煎したコーヒーとフィナンシェ(焼菓子)を楽しみます。オンロードタイヤで参加可能です。
・激坂チャレンジヒルクライム(無料、当日受付)
ゲレンデ内激坂直登コース(安定した路面の距離約550m 標高差約120m)
電動アシスト車での参加OKです。足自慢の勇気ある挑戦者待ってます。

◎9月15日(日)
・エンデューロ
1週 2km~2.5km の初心者も参加しやすい周回コースを設定します
2時間エンデューロソロ、2時間エンデューロチーム(2~5人)
3時間エンデューロソロ、3時間エンデューロチーム(2~5人)
・小学生クロスカントリーレース
エンデューロコースの一部を使用します
小学校5・6年クラス 約15分
小学校3・4年クラス 約10分
小学校1・2年クラス 約10分
・小学生対象コース攻略教室(無料)

【参加可能な車両】
・MTB、シクロクロス車、クロスバイク(オフロードタイヤ装着の事)
(エンデューロ、クロスカントリーレースではスタンド、カゴ、荷台等競技に必要のないものは外すこと。ブルホーンハンドルは禁止です)
・トレールツアー、サイクリング&コーヒーを楽しむ、激坂チャレンジヒルクライムは電動アシスト 車で参加できます。
・サイクリング&コーヒーを楽しむはオンロードタイヤで参加可能です。

詳細・スケジュール

参加料

・オフロードヒルクライムレース・・・3,000円
・トレールツアー・・・2,500円
・サイクリング&コーヒーを楽しむ・・・2,500円
(自分で焙煎したコーヒーとフィナンシェ(焼菓子)付)
・激坂チャレンジヒルクライム・・・無料
・2時間エンデューロ、3時間エンデューロ ソロ・・・3,800円
・2時間エンデューロ、3時間エンデューロ
・チーム2人 2,800円×2=5,600円
・チーム3人 2,800円×3=8,400円
・チーム4人 2,800円×4=11,200円
・チーム5人 2,800円×5=14,000円
・小学生クロスカントリーレース・・・800円
・小学生対象コース攻略教室・・・無料

参加定員

[オフロードヒルクライムレース]50人
[トレールツアー]20人
[サイクリング&コーヒーを楽しむ]20人
[エンデューロ]200組
[小学生クロスカントリーレース]各50人
※定員になり次第、締め切り

集合場所

長野県茅野市 白樺湖ロイヤルヒルスキー場(八子ケ峰公園内)及びその周辺

受付・開催スケジュール

■9月14日(土)
<オフロードヒルクライムレース>
10:00~11:20 受付(メイン会場ゴール地点)
12:30     スタート(柏原区民広場前)
・トレールツアー
11:00~12:00 受付(柏原区民広場)
12:35     スタート(柏原区民広場)
・サイクリング&コーヒーを楽しむ
12:30~13:10 受付(メイン会場)
13:50     スタート(メイン会場)
・激坂チャレンジヒルクライム
10:00~11:20、14:30~15:00 受付
15:30     スタート

■9月15日(日)
<エンデューロ>
<小学生クロスカントリーレース>
小学生試走時間内に小学生対象コース攻略教室を行います
9:00~10:50  受付
9:30~10:50  試走(小学生コース以外は12:00まで試走可能)
10:50~11:15 小学生試走
11:20     小学校5年・6年クロスカントリースタート
11:45     小学校3年・4年クロスカントリースタート
12:05     小学校1年・2年クロスカントリースタート
12:30     2時間・3時間エンデューロスタート

応募方法

スポーツエントリーのWebサイトからお申し込みください。
SPORT ENTRY

注意事項

・ヘルメットを必ず着用して下さい。けが防止のためグローブを着用することを推奨致します。
・十分整備された自転車でご参加下さい。
・健康に留意し体調を整えてご参加下さい。
・白樺湖一帯はテント設営禁止地区となっています。キャンプ等でテントを設営することはできません。エンデューロ開催時ピットでのテント設営はできます。

オフィシャル情報