• 山梨

第6回 シクロクロス富士川 YAMANASHI CYCLE FESTIVAL2020 富士川サイクル猛レース!!

開催月:

このイベントは開催を終了しています。

第6回 シクロクロス富士川 YAMANASHI CYCLE FESTIVAL2020 富士川サイクル猛レース!!.jpg

シクロクロス富士川は、だれでも気軽に楽しんで走ることができる大会がテーマです。 本格的なシクロクロスクラスから、仲間や家族で楽しめるチームエンデューロなど気軽なクラスを設け、初めての方が見て体感し楽しめるお祭りのような大会を目指します。是非、友人やご家族とご一緒に、山梨県富士川町「道の駅富士川」におこしください。 舞台は、山梨県。 中部横断自動車道「増穂IC」から1分、道の駅富士川の広場を中心としたコースにて 開催します。盆地を囲む山々と甲府盆地を流れるいくつもの川が合流しできる富士川の景色、ツール・ド・富士川の名所「平林 みさき耕舎」(車で15分)からは富士山の絶景が望めます。

開催概要

イベント名称
第6回 シクロクロス富士川 YAMANASHI CYCLE FESTIVAL2020 富士川サイクル猛レース!!
開催期間

2020年3月15日(日)

応募締切り
2020年3月 8日
※募集定員に達し次第締切り
開催地

山梨県

参加資格

未就学児以上

開催種目・コース

■カテゴリー説明
<誰でも参加出来るカテゴリー>
・キッズクラス(幼稚園以下)
可愛い幼稚園以下対象のクラス
この中から将来のレーサーが生まれる?! キッズ専用ショートコースでのお楽しみクラス。かわいい子供たちの姿は必見です!
表彰対象です!頑張ったご褒美はパンメダル!
【競技時間】10分
【車種規定】もちろんなし

・ジュニアクラス(小学生)
元気いっぱいな小学生対象のクラス
専用コースを走る楽しみを体感してください。低学年(1~2年生)、中学年(3~4年生)、高学年(5~6年生)と分けてスタート・表彰します。
【競技時間】20分
【車種規定】なし

・レディースクラス
中学生以上の女性のみが参加出来るクラス
初参加の方もまずは気軽にシクロクロスレースを楽しんで走りましょう!豪華賞品を目指して女性達の熱い戦いが始まる‥‥
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可

・カテゴリー4(C4)
中学生以上の男性でAJOCC加盟大会初参加の方、AJOCCカテゴリー・C4資格者
※昇格対象者となった方は参加できません
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

・マスターズ3(CM3)
頑張るオジサンの初級クラス
40歳以上の男性でAJOCC加盟大会初参加の方
2019-20シーズンをマスターズで出走
AJOCCカテゴリー・CM3資格者
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

・ファストクラス
俺が一番速い!レース経験者の男性クラス
AJOCCカテゴリーC2、C1相当のクラス。富士川の特設コースを存分にお楽しみください。ハイクラスの熱い走りに期待!
【競技時間】40分
【車種規定】シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可

5.チームエンデューロ
子供から大人までみんなで盛り上がろう!
小学生以上の男女問わず1チーム2~4名で行うチーム戦。中学生以下のチーム編成の場合は保護者が1名必ず入ってください。
【競技時間】60分
【車種規定】シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可

<AJOCC公式レース経験者のカテゴリー>
・カテゴリー3(C3)
15歳以上の男性、AJOCCカテゴリー・C3資格者対象のクラス
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

・マスターズ2(CM2)
40歳以上の男性、2019-20シーズンをマスターズ以外で出走なし、AJOCCカテゴリー・CM2資格者対象のクラス
【競技時間】30分
【車種規定】シクロクロスバイク推奨、MTBも可能

・マスターズ1(CM1)
JCF競技者登録必須
40歳以上の男性、2019-20シーズンをマスターズ以外で出走なし、AJOCCカテゴリー・CM1資格者対象のクラス
【競技時間】40分
【車種規定】シクロクロスバイク準拠

■車種規定
・カテゴリーCM1においては、JCF/UCI競技規則を遵守してください。
なお検車については、レース終了直後入賞対象について行い、不適合者は失格とします。
・他のカテゴリーに於いては、シクロクロスバイクでの参加を推奨します。
それ以外の車両を使用する場合、MTB車等オフロード走行に耐える整備された自転車を使用してください。
・安全のため、ライトなどの保安部品は外してください。
※AJOCCカテゴリーではMTB車での参加者は安全を考慮して最後尾からのスタートとなります。
※大会運営上、参加者の使用する自転車として不適切と認められた場合は、主催者および審判の判断で参加をお断りする場合があります。

■計測・周回数
1.ボディナンバーは、腰(中央)、両袖(正面向)の3カ所です。
2.先頭ゴール後、周回遅れは、各クラス共新たな周回に入れません。着順は周回数差によって表記され、DNF扱いになりません。
3.周回数は先頭のラップタイムを元にレース中に発表します。残り周回数は周回板を見て各自確認してください。
4.全クラス、計測チップでの計測となります。お渡しする計測バンドは、必ず足首に取り付けてください。競技終了後、誘導員の指示に従い回収員に渡してください。
5.計測チップは必ず返却してください。紛失した場合は、実費(諸経費含む)5,000円を徴収します。

■競技規則
本大会は、2019年UCI規則、2019年JCF競技規則最新版、AJOCC「シクロクロス競技規則 2019-2020」に準拠します。以下に記載されていない大会特別規則、決定事項は大会WEBサイトならびに当日のコミュニケにてご確認ください。

詳細・スケジュール

参加料

・キッズクラス(幼稚園以下)
500円

・ジュニアクラス(小学生)
1,000円

・レディースクラス
3,000円

・カテゴリー4(C4)
3,000円

・マスターズ3(CM3)
3,000円

・ファストクラス
3,000円

5.チームエンデューロ
1チーム6,000円

<AJOCC公式レース経験者のカテゴリー>
・カテゴリー3(C3)
3,000円

・マスターズ2(CM2)
3,000円

・マスターズ1(CM1)
3,000円

参加定員

各カテゴリー50人
(チームエンデューロは50チーム)
※定員になり次第、締め切り。

集合場所

山梨県南巨摩郡富士川町青柳町1655-3 道の駅富士川

受付・開催スケジュール

7:30~   選手受付開始
7:40~8:40 試走【60分】
8:50~9:20(8:40招集) C4-A【競技時間30分】
9:40~10:10(9:30招集) CM2+CM3/レディース【競技時間30分 ※時差スタート】
10:30~11:10(招集10:20) CM1/ファスト【競技時間40分 ※時差スタート】
11:30~11:40(招集11:20) キッズ(幼稚園生以下)【競技時間10分】
12:00~12:20(招集11:50) ジュニア(小学生)【競技時間20分 ※小・中・高学年時差スタート】
12:30~13:00 試走【30分】
13:10~13:40(招集13:00) C4-B【競技時間30分】
14:00~14:30(招集13:50) C3【競技時間30分】
14:50~15:30(招集14:40) チームエンデューロ【競技時間40分】

※表彰式は各カテゴリー1位~3位までゴール後に行います。(キッズクラスも対象)
※受付は各カテゴリースタート30分前まで行います。
※当日のスタート人数や天候によりスケジュールが変更になることがあります。変更がある場合にはコミュニケにて発表します。
※キッズクラス、ジュニアクラスはゴール後、パンメダルをお渡しします。

応募方法

スポーツエントリーのWebサイトからお申し込みください。
SPORT ENTRY

注意事項

1.フェンダー、スタンド、ライトなどの保安部品は出来るだけ取り外して下さい。
2.競技中の傷害については、主催者側で対応しますが、その後の処置は参加者本人の責任とします。
3.参加者は必ずレース中や試走中もヘルメット・グローブを着用し、事故を未然に防止するよう心掛けてください。
4.参加受付証は発行しません。
5.大会開催中における画像の肖像権は主催者側に属し、その取り扱いについて参加者からの異議申し立ては出来ません。
6.未成年の参加者は参加申込書内の親権者の参加同意を必要とします。
7.キッズクラスでは原則保護者のコース上への立ち入りを禁止としますが、トラブルなどの際は周りを十分に注意して対応してください。

オフィシャル情報