• 広島

Fun Ride ひろしま in やまがたサイクルランド2020~“ふるやいなや”“おおやようこ”と走ろう~

開催月:

Fun Ride ひろしま in やまがたサイクルランド2020~.jpg

西中国山地(安芸太田町・北広島町)の美しい自然やグルメを堪能できるサイクルイベント「Fun Rideひろしまinやまがたサイクルランド2020」。 ゲストライダーのNHKBS-1人気自転車情報番組「チャリダー★」坂バカ女子部卒業生の、ふるやいなやさんと、自転車ヨガインストラクター おおやようこさんのお二人と共に走行します。

開催概要

イベント名称
Fun Ride ひろしま in やまがたサイクルランド2020~"ふるやいなや""おおやようこ"と走ろう~
開催期間

2020年8月9日(日)

応募締切り
2020年7月 6日
※募集定員に達し次第締切り
開催地

広島県

参加資格

・交通ルールを理解し順守できる、自転車に乗れる男女
・スマホを見ながらの「ながら運転」の禁止
・車道の左側走行
・一列走行の順守と多重列走行の禁止
・交通信号の厳守
・自転車走行可能な歩道および歩行者共有区間での歩行者優先走行の厳守
・他の自転車の追越し時の声かけ、手信号の実施
・事故に結びつくような行為の禁止
・サイクリングマナーに反する行為の禁止
・大会規則・交通規則・マナーを遵守できること
・大会規則の内容を理解し了承すること
・中学生・高校生での参加は保護者同伴での参加とする
・公表コースを走破できる走行スキルを有すること
・パンク修理等ご自身で出来ること
・大会当日までに以下の参加要件を満たしていること
・大会本部の指示に従えること
・主催者側、参加者理由問わずいかなる理由においても受付後の返金はされない事を承諾すること。

開催種目・コース

▪コースの特徴
[距離]95.5km
[最大標高差]528m
[平均斜度]上り:4.9% 下り:4.0%
[獲得標高]上り:1509m 下り:1495m

2020年度<特徴>
2つのメインピーク(井仁の棚田、鶉木の棚田等)と3つの坂を通る坂領域と平坦領域のメリハリのあるコース設定で達成感を味わって頂く。

▪持ち物
【おすすめする携行品】
・パンク修理用具(ご自身での修理が大前提です)
・スペアチューブ
・健康保険証(事故や怪我の時に必要になります)
・輪行バッグ(大会への運搬の他に、リタイア時に必要になることも)
・抜群の笑顔(一番必要です)

■走行規定
コース区間がクローズドのレースではなく、一般車道を走って楽しむサイクルイベントです。大前提として道路交通法を順守していただくようお願い致します。
伴走スタッフを設けます。
最先頭伴走スタッフを追い抜かないこと。
伴走スタッフの指示に従い安全な走行を心がけてください。
最先頭伴走スタッフを理由もなく追い越した場合は走行を中止して頂く場合があります。 危険行為、迷惑行為は伴走スタッフの判断で走行を中止して頂く場合があります。
また警察官や交通整備スタッフの指示や、危険回避の為の止むを得ない場合を除いては、以下の項目を厳守願います。交通ルールを厳守せずに事故を起こした場合は自己責任なりますので、必ず交通ルールを守ってください。

【特に守っていただきたい部分の再確認】
・スマホを見ながらの「ながら運転」の禁止
・車道の左側走行
・一列走行の順守と他重列走行の禁止
・交通信号の厳守
・自転車走行可能な歩道および歩行者共有区間での歩行者優先走行の厳守
・他の自転車の追越し時の声かけ、手信号の実施
・先頭、先導各グループリーダー車両(またはバイク、車)の追越し禁止
・事故に結びつくような行為の禁止
・サイクリングマナーに反する行為の禁止

■車両・装備規定
・前照灯、テールランプ又は赤色レフレクター、ベルを必ず装着してください。前照灯は暗いトンネル内、および夜間での使用を想定したものをご用意下さい
・ヘルメット着用は推奨いたします
・グローブはなるべく着用してください
・ブルホーンハンドル、DHバーは使用を禁止します(バーエンドグリップは使用可能です)
・いわゆるママチャリ、リカンベント、電動自転車、タンデム自転車など、道路交通法上、公道での走行が認められている車両であれば参加可能です
・シングルスピードバイク(ピストバイク)での参加は可能ですが、前後輪ともにブレーキの装備は必須です
・公道を走るために十分な整備をされた自転車でご参加下さい。特に磨り減ったタイヤでの参加はご遠慮ください

詳細・スケジュール

参加料

7000円(中学生・高校生5000円)
※昼食代・保険料込み・税込み

参加定員

200人(先着順)
※定員になり次第、締め切り

集合場所

広島県山県郡北広島町都志見12609
道の駅豊平どんぐり村特設会場

受付・開催スケジュール

[基準タイム](先頭グループ)/210分(Av.27km)
08:30 スタート(道の駅豊平どんぐり村)
       ↓<29km>
09:20 井仁の棚田(簡易ステーション)<Stから29km>
09:30 出発 ↓<3km>エイド滞在時間10分
09:40 道の駅来夢とごうち(第1エイドステーション)<Stから32km>
09:50 出発 ↓<8km> エイド滞在時間10分
10:10 太田川交流館かけはし(第2エイドステーション)<Stから40km>
10:30 出発 ↓<10km>エイド滞在時間20分
11:10 鶉木(簡易ステーション)<Stから50km>
11:20 出発 ↓<13km>エイド滞在時間10分
11:50 戦国の庭歴史館(第3ステーション)<stから63km>
12:10 出発 ↓<16km>エイド滞在時間20分
12:40 道の駅舞ロードIC千代田(第4エイドステーション)<stから79km>
13:00 出発 ↓<17km>エイド滞在時間20分
13:30 ゴール(道の駅豊平どんぐり村)<Stから96km>

[基準タイム](最後尾グループ)/330分(Av.17km)
08:30 スタート(道の駅豊平どんぐり村)
       ↓<29km>
10:00 井仁の棚田(簡易ステーション)<Stから29km>
10:10 出発 ↓<3km>エイド滞在時間10分
10:20 道の駅来夢とごうち(第1エイドステーション)<Stから32km>
10:30 出発 ↓<8km> エイド滞在時間10分
11:00 太田川交流館かけはし(第2エイドステーション)<Stから40km>
11:20 出発 ↓<10km>エイド滞在時間20分
12:10 鶉木(簡易ステーション)<Stから50km>
12:20 出発 ↓<13km>エイド滞在時間10分
13:10 戦国の庭歴史館(第3ステーション)<stから63km>
13:30 出発 ↓<16km>エイド滞在時間20分
14:00 道の駅舞ロードIC千代田(第4エイドステーション)<stから79km>
14:20 出発 ↓<17km>エイド滞在時間20分
15:30 ゴール(道の駅豊平どんぐり村)<Stから96km>

応募方法

スポーツエントリーのWebサイトからお申し込みください。
SPORT ENTRY

申込期間:2020年4月4日(土) ~

注意事項

■事故時の対応
・事故があった場合は、必ず伴走スタッフに報告をし、スタッフの指示に従ってください。
・伴走スタッフが近くにいない場合で、一般の車両や歩行者が関わる事故の場合は、必ず警察に連絡をお願い致します。
・事故現場ではゲストライダー、伴走スタッフを始め、躊躇せずに周囲に助けを求めて下さい
・適切な救命処置及び救急処置、すぐに必要な対処をとった後、可能な限りすみやかに大会本部に連絡をしてください。
・大会側で救急態勢は準備しますが、場所によっては地元の消防署からの出動が早い場合もございますので、大会側に連絡した後、指示に従って下さい。

■悪天候や災害等で大会を中止する場合
・スタート前、スタート後にかかわらず、暴風・降雨に関して「注意報」が「警報」に変更された時、台風などで天候悪化が明らかな時は中止とさせていただきます。
また、安全な運営・走行が困難と大会本部が判断した場合に中止とさせて頂きます
【開催前】
中止が確定した場合は以下の3度のタイミングでそれぞれアナウンスいたします。
 大会前々日 18時にメールにて告知いたします
 大会前日 18時にメールにて告知いたします
 大会当日 朝5時にメールにて告知いたします
※お電話やメールアドレスへの個別対応はいたしかねますのでご了承下さい
【スタート後】
伴走車に指示が入ります。速やかに伴走車の指示に従い走行を中止し、安全を確認の上会場まで戻っていただきます。会場まで戻れない場合は、伴走車の避難誘導の指示に従い安全な場所で待避していただきます。

■交通事故発生時の措置
・イベントに起因した事故に関しては応急処置を行いますが、大会の加入する傷害保険の給付限度額以上の請求には応じられません。また病院などでの治療費等についてはすべて当事者負担となりますので、ご自身の健康保険証は必ず携行願います。また心配な方は個人での保険加入をお勧めいたします。
・大会で加入しているものか、個人的に加入しているかを問わず、傷害保険の請求には警察署の事故証明が必要になるケースがほとんどとなります。また交通事故証明書は警察への届出が必要になります。当事者の連絡の不備などにより保険の請求ができない事態となっても大会側では一切の責任を負えません。あわせてご注意下さい。

■肖像権の取扱
大会及び大会にまつわるイベントへ参加している際の映像や写真を使用した記事の作成、およびTV、新聞、雑誌、インターネットへの掲載などの権利は大会実行委員会が所有するものとします。
また、写真撮影・販売サービスが行われる場合は個別の承諾なしに撮影するものとします

<大会開催について>
本大会は、新型感染症対策への予算化を図り、感染防止策の徹底を図ってまいります。そこで、国内の新型コロナウィルス拡散の状況を鑑み「Fun Rideひろしま in やまがたサイクルランド2020」開催及び、前夜祭開催の最終決断を7月13日(月)にさせていただきます。
新型コロナウィルスが原因でイベントが中止になった場合は、参加費から大会準備費を差し引いた金額を 一般は、3,500円/中・高校生は、2,500円を返金させていただきます。
前夜祭については、1,500円の返金とさせていただきます。
また、開催の有無に関しましては「公式サイト」で発表させていただきます。
上記内容をご理解いただき、ご参加お待ち申し上げております。

オフィシャル情報